Home » 專題報導 » 23AUG2014 《就是因為8分鐘…….》

10610788_10152271861976439_8646352346801250905_n

作者:舒寧

一隻迷路唐狗誤闖港鐵路軌最後喪掉生命,慘被直通車輾死,事件軒然大波,不少市民在不同的討論區和群組結集起來,在多日來有不同的抗議行動,而港鐵車務總監金澤培昨午親自向公眾致歉,並應示威者要求向被撞死的唐狗獻花,又承認員工沒接受拯救誤闖路軌動物的培訓。

今日再有市民上載影片,揭示更多真相。影片約長1分47秒,片中可見有乘客想協助未雪從路軌登回月台,卻被港鐵職員阻止,之後就由兩名穿反光衣職員嘗試用各種愚蠢方法「拯求」未雪但總是失敗,放是在不足一分鐘後由另一職員協助下爬回月台,留下積極求生的未雪。而片段足以證實港鐵之前發出的聲明大話連篇,職員並沒有「嘗試抱起狗隻」,狗隻亦無任何掙扎,只在努力嘗試爬上月台,那有何來「有職員受傷」?(相關片段:http://youtu.be/C24DoFHuaUI)

片段亦錄得月台廣播,清楚聽到港鐵月台廣播指有事故,列車服務將延誤四分鐘。聽聞港鐵有規例,事故必須在8分鐘內恢復通車,否則便要啟動通報機制。那就是因為要趕著這8分鐘,要急就章,要避免罰錢,那就可以將一隻小狗的生命置之不理?假如月台職員急於完成任務,但又沒有受過訓練處理相關事件,要快,那又為何不call愛協找援手?

而今天亦有公會因金澤培昨午向公眾致歉一事觸動了神經,紛紛發出聲明,其中九廣鐡路車務員協會發聲明,堅持事件並非鐵路員工處理失當,強烈譴責金澤培不應胡亂向公眾道歉,認為此舉影響鐵路員工的專業形象。另工聯會轄下3個鐵路工會亦發聲明,指前線同事因此事面對某些人士指摘及社會誤解,感到巨大壓力。

試想想,幾個公會要發聲明,所需的時間多少?應付市民連日來的抗議行動,又用了多少時間?而港鐵因為這次事件引起市民不滿,事後要制訂指引、要發聲明,要跟不同團體約見,以及因事件埋下的炸彈,往後要進行的折彈工程,又要費多少時間?只不過當時心存僥倖,以為狗狗會聰明地躲在路軌底下,只要動也不動就會平安事,那就可省下時間,既無需通報又無需罰錢,於是便決定重新開車,這決定(若僥倖的話)可能省了數十分鐘,但後果亦可能是這數十分鐘的N倍。

 

facebook

Comments

comments