Home » 讀者投稿 » 27AUG2014 李飛sell國家安全 似抄759賣雲吞麵

10636050_959607100732888_3208789956338427970_n
文: Agnes Tse
圖: openrice, 蘋果日報

759阿信屋雲吞麵個多星期前開張,網上食評毁譽參半。始終剛開張,餐廳運作及食物質素均有進步空間。阿信屋首間分店於2010年開業,至今年四月已數目已增至192間,增長速度隨時快過「些粉」(7-11)。業務亦由早期零售日、韓、台進口的零食,擴展至家電、化妝品、凍肉、以至近期的麵店。管理層說未來還有茶餐廳及酒寮,相當多元化。高瞻遠矚的林偉駿先生於短短四年時間作出繁多的嘗試,主要是知道其零售業務單靠現在的運作模式是不能持久的。事實上,百佳已瞄準槍頭,派人到日本訂購了八十個貨櫃的零食(據說相當於阿信屋所有店鋪三週的入貨量) ,準備開50間「滋味佳」零食店,全力狙擊阿信屋。林老闆被巨人迫到「冇彎轉」前,密謀其他立足之地實無可厚非,應屬明智之舉。

筆者對林老闆的生意頭腦深感敬佩,可惜其「近乎光速般力求轉型、期望創出新血路」的舉措,卻令人看到近日中國領導人(及其護法)為令港人接受篩選而手忙腳亂的狼狽樣子!共產黨窮得只剩下錢,對自己全無信心,所以執意要欽點對其完全效忠的2017特首候選人。香港人堅決反對一個有篩選和不符合國際標準的選舉的訊息非常清楚,而且愈來愈明確。中共就扭盡六壬,軟硬兼施,用盡各種辦法make deal,為的只是2017政改通過。老實說,泛民支持一早有原地踏步的準備,特區政府和中共似乎更害怕no deal所帶來的政治後果(如施政困難和「冇晒面」)。

集體意志 語無倫次
尤記得去年「公民提名」的建議廣為受落後,就有聲音這不符基本法。當大狀解釋基本法其實沒說明「公民提名」是不合法時,人大常委副秘書長李飛立即拋出候選人須由「機構提名」並反映提名委員會的「集體意志」、候選人必須「愛國愛港」等不存於基本法的terms; 白頭前司長又借機說提委會「精選」非篩選。務朮用一些似是而非的概念人相信提高提名門檻有理由,而「公民提名」則可能為「反中亂港」埋下禍根。儘管如此,5月和平佔中DDAY3市民選出最高票數的三個方案都包含「公民提名」,清淅顯示「篩選」論述站不住腳。

白皮書寫明「愛國愛港」是基本盤
老共再接再厲,趁6月中的民間公投前推出「白皮書」,白紙黑字寫明候選人必須「愛國愛港」,又重新定義「高度自治」,明示香港的權力來自中央,中央「話幾多就幾多」。看似一槌定音的白皮豬鎮壓再次失敗,民間公投結果超過70萬市民仍支持「公民提名」,及要求立法會議員否決一個不符合國際標準的政改方案。這結果對泛民議員取態有一定壓力,如擺明脫離民意,來年立法會/區議會選舉可以休矣。所以大陸如想make deal,無論幾不忿,都要搞掂民意!

之後的反佔中大龍鳳不屑再講,簽名、跑步、遊行都是企圖平衡反對聲音,令人以為支持和反對政府聲音相若,卻醜態百出。近日,中聯辦主任小明又挖空心思,想出了從「國家安全的角度看香港普選」,雖然香港真普選怎樣危害「國家安全」非正常人可參透,但他們也即管「搏一搏」,可能真有聰明人認同呢!

「乜都試下」
中共表現似乎愈來愈強硬,其實只是他們內心愈來愈虛怯的反應。不論是「集體意志」、「愛國愛港」抑或「國家安全」,所有論述的目的只是令港人「袋住」政府方案,令一個篩選方案得以通過,然後千秋萬世。就像阿信屋,眼見只賣零食、薄利多銷策略快站不住腳,於是「乜都試下」,希望在被百佳「打殘」前找到出路。中共顯然害怕政改不獲通過後特區政府將會面對的管治崩潰,以及一觸即法的佔中和排山倒海的不合作運動,於是又「乜都試下」,希望始終有一個藉口可騙到市民,哄到議員支持篩選。當然又「衰左」。

一不做 二不休
據聞中共將孤注一擲,擬訂一個門檻超高的草案:提委會的提名門檻為過半數、候選人數2至3個、提委會亦保留沿用的4大界別依比例產生、人數也維持在1200人。也難怪,講什麼都沒用,篩多篩少佔中等公民抗命行動也必然發生,不如一不做、二不休,加速一國一制。

現時形勢其實泛民支持者佔上風,筆者不是「大好友」,只是如果底線是維持現狀,就絶對有企硬,「玩鋪勁」的條件。就好似,一個人如果死都唔驚,又有什麼好驚呢?事到如今,泛民議員如不想成為千古罪人,唯一可做的就是否決一個篩選方案,讓習近平承擔未能在港落實普選的責任,譲這成為他政治生命裏的污點。

Comments

comments