Home » 讀者投稿 » 11SEP2014《你又做過些甚麼?》

11SEP2014《你又做過些甚麼?》

10687159_969059733120958_5041151289278097836_n
圖/文:舒寧

昨日佔中三子連同四十多個來自不同階層的佔中支持者進行了剃頭行動,削下頭髮,宣示抗命決心,場面莊嚴。身在其中,對每一個剃頭的都肅然起敬,特別是兩位女士,不得不佩服她們的勇氣。

晚上,我重看在日間在拍攝剃頭的相片,以及每個帖的回應,不難發現,不少人都在撥冷水。佔中三子走到這天,日夜不停的接力毅行行過,商討日又商討過,登高又登高了,現在連頭髮也剃光了,但住住得來的回應是:「鳩做!」、「多餘」、「有乜用?」、「之後又點?」、「講夠未?幾時先佔中?唔好齋嗡」又或者「頭髮都剃了,下次就切XX」等等。是的,或許他們有做得不完善的地方,或許他們沒有明星般的口才和光芒,因而令你不滿意他們的領導,不甘心做其隊友。你可以不同意,也可以不參與,但如果你也是我們一伙的,請你不要撥冷水。當一眾口痕友或鍵盤戰士想大叫一聲「鳩做!」的時候,可否先問問你自己,你又做過甚麼呢?

相信很多人都明白,不會因為一次行山登高,或者四十幾個人一齊公開剃頭,甚或將會發生的佔領中環,現政權便會一下子作出改變,那又或何仍要繼續做?原因有很多,但不外乎的是要讓更多人知道,希望一直在沉默的人可以醒起來;而又有一些人,根本不是與生俱來就有抗爭的基因的,那總要一些溫和的行動令他們接受;再者,也是多方面的去測試水溫,到底市民接受程度如何?又或者當紏察遇到敵對的人來攪事時的應對能力等,就如昨天的踩場事件,糾察能將攪事者迅速與群眾分隔,並將受傷人士送院治理,讓集會繼續和平進行。

其實三子大可以安安樂樂的坐在冷氣房,繼續日常的生活,繼續他們的教學生涯,不過現政權實在迫得人退無可退,為著下一代,他們走上抗爭之路。帶領群眾活動並不是他們的專長,但既然選擇了,就繼續行下去。在你大聲疾呼「鳩做!」之前,你可會想想他們每天都面對著的壓力?無論是傳媒又好,中共的探子又好,相信都在24小時貼身跟蹤他們,在搜尋新聞的話題,又或是抺黑的材料。當公開面對傳媒時,每句說話都要很小心,免得引來胡亂猜測。

如果你還在問「究竟幾時先佔中?」,那應該是你根本不關心事件的發展。如果多留意多關心,是不難嗅到了味到,解拆到密碼。畢竟現時是無人會確實告訴你正確的日子,因為分分鐘有被拉的可能,未開始抗爭就被警察拉了,困在監倉,那不是很可惜嗎?而且現在開始,運動是一波又一波的進行中,未來的幾個星期日都有遊行,當群眾的力量集中到某一個地步,說不定就即時啓動佔中。所以,不要再問幾時,而是該問自己準備好沒有?老實說,當佔中一旦開始,相信三子及一眾站在最前線的領袖都會第一時間被捕,剩下來的就是你就是我,怎樣配合一連串的不合作運動,你可以做些甚麼?你準備好未?

你聽過「流動佔中」沒有?你知道七十歲黃伯到各區擺街站賣橙的事嗎?你又認識搞行為藝術的歐陽東嗎?佔中只不過是一個手段、一次事件,但能持之以恆的,將會是由個人身份去參與不合作運動。有人說分數張支票去交稅並交多十元,有人剪掉中資銀行的信用咭,有人去打爆周融的白色恐怖熱線⋯⋯各式其適,又或是甚麼都不做,就是當身邊有人因閱讀新聞時,見到佔中人士被抺黑為攪亂社會的滋事份子,你去解釋給他明白;那都是幫了忙,總比只做鍵盤戰士齋叫「鳩做!」更有建設性。

facebook

Comments

comments