Home » 人物專訪 » 16DEC2014【一度被遺忘的國度 留守最後的浸大生】

16DEC2014【一度被遺忘的國度 留守最後的浸大生】

10846066_1038877912805806_6431787244775994839_n

銅鑼灣的佔領行動,經歷79天,最終於昨天劃上休止符,相關路段已全面通車,香港人回復塞車如昔的正常生活。上周日,一度被大眾冷落及遺忘的銅鑼灣佔領區變得萬人空巷,整個佔領區亦變得水洩不通。在一眾在此一遊以作紀念的人海中,於物資站外,看到一位熟識的面孔 - 浸大生Sunny。

由佔領行動開始,Sunny一直都選擇留在銅鑼灣佔領區,而對於清場在即,他也選擇了留下來,亦有被捕的心理準備與。他認為這樣才貫徹自己對於公民抗命的行動,有始有終,將會堅守到最後一刻。

剛升上大學的Sunny,由03年7月1日的遊行開始接觸社會運動和政治,他亦慢慢參與其中,為香港的未來略盡綿力。他認為是次的佔領行動是因為過往的遊行開始變得不湊效,而政府亦變得無恥之下,逼使群眾使用更大型的行動去表達訴求。

被問到會否擔心因被捕而影響日後的事業,Sunny 認為他堅信這一舉是捍衛香港的行為,並指出當香港淪陷,他日立身其中,所謂的夢想和事業也無可能實現。在七十多天的佔領行動,Sunny坦然曾經出現動搖的情況,但反指正因為有反覆的動搖和不停的反思,人才能擇善固執的信念,繼續走下去。

見到佔領區的物資站開始徹離,被問到物資將會安置何處,他指出早前已經作出統籌,將多餘的物資捐贈予民間團體,亦開始有團體主動與他們接觸。訪問期間,Sunny笑言估計不到這裡會是最後的防線,更稱這裏為「被遺忘的國度」。他認為銅鑼灣佔領區的特色,是「麻雀雖小,五臟俱全」,雖則人數比較少,但整個佔領區的運作很有系統性。

被問到佔領結束後將會如何繼續抗爭,Sunny認為「鳩嗚」團是暫時來說較佳的方法,他亦補充當大家回復狀態後,第二輪政改諮詢將會是東山再起的最佳時機。Sunny最後用了八字去總括整場佔領行動:「念念不忘,必有迴響」。

採:Andrew C.
編:Jeffrey (白影)

Comments

comments