Home » 人物專訪 » 17DEC2014 阿龍及醫護人員專訪

17DEC2014 阿龍及醫護人員專訪

10712678_1039378742755723_4523421945148841482_o

專訪一:在廣華醫院留醫一個多月的阿龍

專訪二:在職醫護人員

專訪一:在廣華醫院留醫一個多月的阿龍

在10月份聲稱被警察毆打至右腳失去知覺而需要長期住院的林勝塘(阿龍)接受SocREC訪問。當記者問及阿龍現時病情時,他指出在住院期間只見過主診醫生3次並指控主診醫生於整個住院期間並沒有提供適當治療及拖延其病情。他說只有當教會牧師與主診醫生對話後才獲醫生安排物理治療。

阿龍亦指控醫生、護士及物理治療師皆稱他是故意不肯走路而非右腳無力不能走動。他說醫護人員幫他做過抽血、X光掃瞄及磁力共振掃瞄檢查而當記者問及醫生檢查後得出的診斷為何時,他說醫生並沒有解釋檢查報告,只說他可以出院。當記者進一步問及出院後有什麼跟進治療或覆診時,阿龍只講述他出院之前一晚向醫生請假和母親吃晚飯一事,並沒有回答記者有關出院後醫療安排及覆診的提問。

他表示當晚醫生沒有直接回答有關請假吃晚飯的請求並說他翌日於早上11時回到病房時醫院保安告訴他已不再是病房的病人。他說經了解後得知病房護士曾經致電尋找他而他當時因為電話沒有接收到而未能接聽,當回到病房後他發現在病房內的電話已經損壞,醫院職員更把他的私人物品放置一個房內交還給他。記者問他是否得知是誰弄壞他的電話時,他說不清楚但只知道電話是在病房內弄壞的。

記者問及阿龍為何堅持不肯出院時,他說因為他沒有獲得適當治療,右腳無力而且背部有嚴重痛楚,令起居飲食均有困難,故拒絕出院。

記者在訪問後詢問阿龍有沒有出院紙、醫生的醫療報告或覆診單可以給記者作報導時均未能出示。

以上報導均只屬阿龍在訪問中講述的內容節錄,有關訪問的全部細節,請前往以下地方收看整個專訪。訪問日期為2014年12月13日。

Link:
Part1: https://www.youtube.com/watch?v=UkaDB4OFXEI
Part2: https://www.youtube.com/watch?v=AaRRpySAQqc

專訪二:在職醫護人員
SocREC亦同日晚上訪問了一名不願意上鏡的現役醫護人員,查詢有關病房運作及病人住院日常的安排,以下為訪問內容。

Q: 病人在什麼情況下會住院?
A: 一般來說病人到急診室求診後,急診室醫生會判斷病人有否留院的必要。如果醫生判斷需要留院的話便會安排留院。而門診病人亦可能在覆診時根據醫生的專業判斷及病情而安排留院。

Q: 病人什麼時候可以在病房見醫生?
A: 留院病人在病房內會有一名專科醫生及護士負責診治(主診醫生),而該名主診醫生會每日於巡房時間巡視病人,通常會詢問病人的狀況、感覺、病情有否好轉,繼而作出診斷或跟進並制定治療方案及後繼的醫學檢查(如有需要)。

Q: 病人只有一名主診醫生跟進嗎?
A: 當病人的主診醫生認為病人或患有其他專科的疾病時而在住院期間需要對該疾病作診斷及/或治療時,主診醫生會安排其他的專科醫生到病房為病人診斷及檢查,期後可能會再進行進一步的醫學檢查和治療(如有需要)。
另外,病房通常每星期會有一次的大巡房(grant round),由負責病房內病人的主診醫生向高級醫生及/或顧問醫生及/或部門的主管醫生匯報該名病人的個案。故對於住院期較長的病人,一般來說會有多名醫生同時知悉該病人的病情,狀況及進展。

Q: 病人如不滿醫生的治療,可以拒絕或要求其他治療嗎?
A: 即使醫生因應其專業診斷去安排其他專科醫生替病人作診斷、檢查或安排治療,病人仍有權拒絕接受任何醫生的建議或安排的檢查或治療。唯醫生安排治療時必須根據其專業診斷方可,故如果病人拒絕讓醫生檢查的話,醫生未必可以安排相應的治療。

Q: 病房會幫病人看守其貴重的私人物品嗎?
A: 一般來說,如病人有隨身物品的話,醫院職員會讓病人可以將其貴重物品放置在病床旁的儲物櫃裡。一般情況下,醫護人員絕不會移動病人的私人財物。

Q: 如果病人失蹤的話,醫院有既定程序處理嗎?
A: 有關失蹤病人的處理方法,如病房職員發現有病人失蹤的話,會按程序通知主診醫生和醫院保安去尋找該失蹤病人。如果病人有精神病或自殺傾向的話,則會報警要求協助。在12小時內未能尋回病人的話將會把該住院病人的個案結案並重新開放病床。

記者問該醫護人員到底醫院有沒有可能不按以上的既定程序辦事,該醫護回應說在病房有數以十計的病人、醫生、護士、病房助理、病房經理,如果不按程序辦事的話沒有可能會沒任何醫護人員知道,亦不會有醫護人員接受有其他醫護人員不按程序辦事。即使全部醫護人員合謀,病房內的其他病人都會知道,沒辦法瞞天過海,故沒可能可以出現不按既定程序的事件出現。

聯合報導:William Lai, Jason Leung

Comments

comments