Home » 人物專訪 » 19DEC2014【唐狗沉冤未雪 中港列車不受管?】

19DEC2014【唐狗沉冤未雪 中港列車不受管?】

10687375_1040340855992845_7682051510363570946_o

【唐狗沉冤未雪 中港列車不受管?】

今年8月港鐵東鐵線發生列車將誤闖路軌唐狗車輾斃的事件,其後網上數萬人聯署,嚴厲批評港鐵並引發有多次集會示威,他們要求港鐵徹查及交代事件。港鐵於是成立專責小組,並於4個月後完成調查報告。當日發起集會的保護動物人士(下稱「保動」),香港非牟利獸醫診所(NPV)主席Mark及本土保障動物團的Max接受本台訪問,就未雪事件及港鐵報告分享他們的意見。

Mark表示未雪事件是動保的人必會知道,甚至因有大量傳媒報導下令很多市民亦得悉此事。他形容事件是港鐵活生生輾斃一頭誤闖路軌的狗隻,即使當時知道有狗隻在路軌上,亦稱安全而啟動列車而最終令牠被一輛中港列車輾斃。當時引起的社會迴響十分巨大,而當中並不是單單因為愛護動物的人士數量多,而是一般市民亦會質疑,為何於有時間及辦法之下亦無視一條生命,而強行開通列車。

其後Max憶述保動於九龍灣港鐵總部外的示威活動。當中參與人士不止是特別鐘愛貓狗的人士,過千名參與人士中為數不少亦是因為意識到港鐵的管理上出現的問題及缺失,問題並不是單單一條狗的生命。他指出輾斃未雪的是中港列車,此點值得大家關注。由發現未雪開始,曾有三班本港列車以手動模式慢速行駛,其後有司機清楚指出未雪當時仍然在生。然而,當有輪中港列車駛過時而最終輾斃未雪時,究竟有否跟從慢速行駛的指示,甚至港鐵是否有權要求中港列車聽從其指示,報告撮要中並未清楚交代。

當小記綜合他們意見「即是港鐵仍作了對應去保障未雪安全,但對於中港列車則無能力要求聽從指示而令未雪慘死」,問他們這樣的陳述是否合理。Mark表示,這正正是他們保動人士很想港鐵交代,但於報告撮要竟然隻字未提。而Max指出,可能完整報告中有,但現在撮要中未有提及。但Mark指撮要本應是整份報告的精要,如此重要的資料如果在完整報告中有提及,於合理情況下定必放於撮要之中。

Max於是指出按他們早前的討論及撮要報告中的資料,可以合理推論出中港列車即使於香港段中亦不受港鐵管制,而Mark清楚指出這亦點正是非愛護動物人士需要留意的重點,他舉例如有一天有人跌進路軌,是有機會被中方列車輾斃。Mark重申,就中港列車於香港境內的管制權限,是港鐵有必要回答的問題。

Mark其後提出未雪事件是社會核心價值的問題,指香港應跟國際的其他文明社會接軌,尊重生命及愛護動物而不只是單單以計較停駛帶來的時間延遲。對於某些人來說半小時去救一條生活是值得,但亦會有人指「有無攪錯,只不過是畜生」,這是價值觀的問題。他再以79日的佔領行動為例,指出究竟一條馬路重要,還是爭取民主緊要?

記者:Jeffrey (白影)

足本訪問有更多內容,當中包括Mark回應記者提問「假使當日誤闖路軌的未雪並非是隻狗,而是一隻雞或青蛙……」:

 

注:

為了回應港鐵於二零一四年八月二十日發表的「狗隻進入東鐵綫路軌範圍事件調查報告」,一眾動物保護組織及立法會議員毛孟靜於2014年12月19日中午1時正,於九龍灣港鐵總部舉行記者招待會。會上將指出港鐵報告的不足之處,並由18區動保專員報告東鐵沿線的多處漏洞。

Comments

comments