31DEC2014【港換無線傳輸身份證 人流監控一目了然?】

10402437_10152723614034735_7726187836510862422_n

港換無線傳輸身份證

人流監控一目了然?

一份刊於立法會網站的文件^1,內容為保安局建議政府斥資14億,於2018年起推行「一次性全港市民換領身份證計劃」。

保安局提出的理據主要圍繞著2003年「全民換證」後,其技術系統至今已經過時,外國已出現類似現有身份證物料的複制技術,擔心投入服務至今只有十一年的系統出現安全問題及存在發生大規模故障的風險。

其中文件第13(d)項顯示,新一代身份證將引入無線傳輸技術。據了解這種技術類似於八達通的RFID技術,資料接收器毋須直接接觸卡片,即可讀取卡片內的資料。

RFID技術看似資料流失風險頗高,因此文件中亦指會考慮加入光學閱讀技術作為「密匙」,通過認證才可讀取卡內的資料。惟此乃「建議中的建議」,能否落實仍是未知之數。

據專家指,如果RFID接收器功率夠強,即使遠距離亦可讀取卡片內的資料,在香港沿用多年的Autotoll電子道路收費系統便是其中一個例子,RFID晶片持有者只需要經過一個指定範圍,其接收器即可讀取晶片內的資料。而現有商用級的RFID讀取裝置^2,其偵測距離高達100公尺,並同時可讀取多個RFID晶片內的資料,而軍用級的讀取裝置則可能達到更高的規格。

換句話說,一旦政府落實加入這種技術的身份證,即有可能實行更高效率的人流監控,如遇上最近旺角的「鳩嗚團」更是不用圍堵、不用逐個抄身份證,只要把接收器拿出來(甚至不用拿出來?)一掃便可獲取在場人士的資料。

另外,有網民留言指出以鋁箔包裹RFID卡,即可阻止接收器讀取卡內資料,更指屆時金屬製卡片套必定大賣。惟維基百科有關RFID的頁面^3指出,RFID有關的缺點隨著技術的發展已得到完全的解決。換句話說,以鋁箔包裹身份證防監控亦未必可行。

^1: 立法會 CB(2)534/14-15(03)號文件 《立法會保安事務委員會
新一代智能身份證系統 》
http://www.legco.gov.hk/…/…/papers/se20150106cb2-534-3-c.pdf
^2: 商用級RFID接收裝置資料
http://www.rfid-radar.com/howworks.html
^3: 維基百科《無線射頻辨識》
http://zh.wikipedia.org/…/%E5%B0%84%E9%A2%91%E8%AF%86%E5%88…

記者:Rio Kwan

發佈留言