Home » 專題報導 » 22Apr2014 給孩子一個更生的機會

22Apr2014 給孩子一個更生的機會

IMG_20140422_123348a

[SocREC記者手記]
給孩子一個更生的機會

圖文: 舒寧

戒毒機構正生會在灣仔開設單剪店「Z一cut」,作為給正生孩子重踏社會自力更生的第一步,他們在戒毒村中開始接受訓練,直至達到專業水準便會被安排到店 工作。雖然為社會企業,但所提供的服務絕不馬虎,早幾天小記有朋友來幫襯,問他感覺如何,他給了正面的評語:”第一次幫襯這一類理髮店,感覺好 pro…個髮型師仲俾咗啲建議我。剪得好快、好企理!“。為表支持,小記今天也來到「Z一cut」體驗一下。
「Z一cut」是正生在今年四月一日開始經營的社企,地方不大,有三個剪髪座位,不過只得一個師傅,因近日有whatsapp和fb的信訊在互傳,生意不 俗,所以要輪候的時間也稍長,你可以先到店內問問師傅大約時間,然後去逛逛街後再來。作為一間單剪店,服務就不能與一般鬆型屋相比,洗頭欠奉,不過師傅手 勢不錯,滿意為今天是作白老鼠給學員來實習,但師傅卻親自操刀,還說學員仍在訓練中,未滿師絕不會讓他們為客人剪髪。有了師傅的這一句話,小記可以放心 了。
等候途中,跟幾位已完成的客人傾談,他們都是學生,都是收到whatsapp或fb的信息來到支持。問他們感覺服務如何,他們異口同聲的讚好,師傅很細 心,並會給予意見,而且每剪完一個客人後必定再清理後才開始剪另一客人。他們表示必會再來支持,並希望很快能在九龍開分店。而另一位女士亦表示特意來支 持,她說政府好衰遲遲都未能批地給正生作校舍,請師傅代轉告叫學員們俾心機。
終於輪到小記了,邊剪髪邊跟師傅傾談,原來他平日會在店內工作,逢星期三便會到正生訓練學員。現時在正生受訓的學員大約六個,一般訓練三至六個月便可有基 本的功夫,但距離可到店裡幫手的仍一有段距離,現時會在正生幫同學剪髪作實習,打好基礎才正式參與店裡的工作。不消數分鐘,師傅已為小記剪完頭髪,對於師 傅的工夫,小記十分滿意。
單剪店社企計劃能否維持下去,就要看有沒有足夠的營業額;夠不夠生意,就要靠你的支持。如果你願意幫正生孩子重新投入社會,不妨來「Z一cut」剪個靚頭,幫了別人的同時,可能也幫了自己呢。

地址:灣仔道123B地下(轉入普樂里)
營業時間:1000-2030
剪髮收費:$50 (只收八達通)
逢週三休息

三位剛剪完髪的顧客,均表示對Z﹣Cut 非常滿意

三位剛剪完髪的顧客,均表示對Z﹣Cut 非常滿意

師傅用心為客人剪髪

師傅用心為客人剪髪

https://www.facebook.com/socrec/photos/pcb.874273032599629/874270192599913/?type=1&theater

Comments

comments