分類彙整: SocREC 社會記錄頻道

1100[唯色《西藏火鳳凰》新書發表會]

1100[唯色《西藏火鳳凰》新書發表會]台北市水牛書店瑞安店

【鳳凰涅槃,浴火重生】

三月,唯色新書《西藏火鳳凰》,由大塊文化出版,在水牛書店舉辦新書發表會,由達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁,以及廢死聯盟執行長林欣怡主持。

唯色持續六年紀錄藏人自焚事件,連同自焚藏人名單、抗議概況和遺言收錄書中。書名取意鳳凰涅槃,浴火重生,封面由艾未未設計,潔淨如西藏潔白的哈達,中間一朵火焰,燙上所有自焚藏人的名字。

唯色記述,藏人自焚是延續二零零八年的抗議:抗議中共壓制藏傳佛教的信仰,強推「愛國主義思想教育」,在寺院佛殿乃至僧舍掛中國國旗和中共領導人肖像;大肆開採西藏高原,強迫成千上萬的牧民遷移到城鎮邊緣;消㓕藏族語言,如青海省制訂「漢語為主,藏語為輔」的教育改革政策;加速漢人移民藏區,給予移民特殊的扶持;在全藏發展無孔不入的監控體系。三月爆發遍及全藏地的本土抗議遊行,中共派軍警血腥鎮壓,無數藏人被殺、被捕、被判刑、被失踪。(1)

自此抗爭無法形成群體模式,絕望的個體便自焚抗命。唯色解釋,藏人的佛教信仰,以及尊者達賴喇嘛一直開示非暴力原則,對整個民族形成強大的約束力,「點燃自己但不攻擊他人,自己慘死卻不與兇手同歸於盡。」(2)從二零零九年至二零一四年十二月二十三日,己知有一百四十名藏人自焚,當中大多數是青壯年,平均年齡約二十七歲。(3)

自焚換來更嚴厲迫害。二零一二年中共啓動由上而下「反自焚專項鬥爭」(4),推行連坐式的「嚴打」整治。五月開始,藏人進入朝聖終點拉薩,需要辦「進藏許可證明」,而中國旅客僅憑著一張身份證就可以走遍處處設防的藏地。(5)

台灣特派記者:Daniel Cheung
#20150322socrec

(1)維色,《西藏火鳳凰》,<藏人為何抗議>,頁22-27
(2)維色,《西藏火鳳凰》,<抗議為何走向自焚>,頁31
(3)維色,《西藏火鳳凰》,<藏人自焚概況>,頁13
(4)維色,《西藏火鳳凰》,<中國當局的「反自焚運動」>,頁81
(5)維色,《西藏火鳳凰》,<進藏路上的檢查站>,頁207 Click Here To Like Page

18:15 運輸及房屋局政治助理胡韻珊女士,出席會議,並呼籲出席者,到運輸處網頁中的機場第三條跑道專頁,有答客問(Q and A)環節,政府已解答了部份問題。 記者:Peter Au, Ava Chan #20150321socrec

18:15 運輸及房屋局政治助理胡韻珊女士,出席會議,並呼籲出席者,到運輸處網頁中的機場第三條跑道專頁,有答客問(Q and A)環節,政府已解答了部份問題。

記者:Peter Au, Ava Chan

#20150321socrec Click Here To Like Page